Google detecta que mi sitio contiene software malintencionado

Es posible que tras limpiar un hackeo de nuestra web, al intentar entrar en la misma usando los navegadores Chrome o Firefox, nos aparezca un cartel de advertencia que indica que nuestro sitio contiene software malintencionado y que nuestro ordenador podría infectarse con un virus en caso de acceder a él. El cartel es distinto dependiendo del navegador desde el cual intentamos acceder.

Detectado software malintencionado - Chrome

Detectado software malintencionado - Chrome

 

Este sitio es una web atacante - Firefox

Este sitio es una web atacante - Firefox

 

Si nos ocurre esto en alguna de nuestras webs, lo primero que debemos hacer es comprobar si realmente hemos limpiado todo el código malicioso que tenía nuestro sitio. En la siguiente entrada de nuestro blog se dan indicaciones de cómo hacerlo para un tipo de infección concreta, pero quizá os pueda servir como orientación para otros tipos de hackeos:

https://blog.unelink.es/wiki/limpiar-codigo-malicioso-entre-etiquetas-km0ae9gr6m-y-qhk6sa6g1c-paneles-plesk/

Muy bien, ya hemos comprobado que el sitio está limpio. ¿Por qué sigue saliendo entonces ese cartel? La respuesta es fácil, y es porque Google aún no ha vuelto a pasar por nuestra web, actualizado sus registros y marcado de nuevo que la web está limpia de virus. Hay que indicar que dicha advertencia la reporta Google y navegadores como Chrome o Firefox la usan, por lo que, en este caso, es Google quien dice que la web está infectada.

Pero, realmente, ¿cómo nos aseguramos que Google no ha pasado por nuestro sitio tras la limpieza de los virus? Si nos fijamos en las advertencias, en la primera vemos un enlace llamado "Página de diagnóstico de navegación segura" y en la segunda un botón llamado "¿Por qué ha sido bloqueado este sitio?".

Página de diagnóstico de navegación segura

¿Por qué ha sido bloqueado este sitio?

Si hacemos clic en ellos, se nos mostrará una página informativa de Google donde, entre otras cosas se nos informa cuándo fue la última vez que sus robots rastrearon nuestra página y cuándo fue la última vez que encontraron software malicioso:

¿Qué sucedió cuando Google visitó este sitio?

¿Qué sucedió cuando Google visitó este sitio?

Si vemos que la fecha corresponde a antes de que limpiáramos nuestra página, ya tenemos la confirmación de que la advertencia aparece porque Google todavía no ha vuelto a visitarla.

¿Y qué podemos hacer para que no aparezca la advertencia? Como su aparición es cosa de Google, lo que tenemos que hacer es esperar a que sus robots vuelvan a rastrear nuestra página y descubran que no hay código malicioso. O, como también nos indican en la misma página de diagnóstico, podemos solicitar una revisión usando las Herramientas para Webmasters de Google y, de esta manera, acelerar el proceso.

Pasos siguientes

Pasos siguientes

Una vez Google vuelva a revisar nuestra página y compruebe que está libre de virus, eliminará la advertencia.

¡Esperamos que esta pequeña guía os sirva de ayuda!

No hay comentarios

Agregar comentario